Beiträge von Dan

    V1 hatte Lightning. V1.2 USB-C (die habe ich) und die neue V2 hat auch USB-C.

    Lt. Tests ist das ANC kaum anders wahrnehmbar.

    Ich hätte zwar auch lieber die neuesten, aber da ich zu 85% meine AirPods Pro 3 nutze, und die Max nur zu Hause auf dem „schaltet sie automatisch aus“-Ständer stehen, und ich sie hier ab und zu mal greife, reicht mir das.

    Adaptives ANC finde ich gar nicht mal so gut und nutze es auch bei den AirPods Pro nicht.

    ich möchte da gar nicht zu viel rein grätschen, weil das nicht (mehr) mein Thema ist.

    Was ich damals aber gemacht hatte (da war das noch voll mein Thema), als ich den Wechsel von DSLR (EOS 600S) zu EOS M gemacht hatte: Danach nur noch den Body gebraucht gekauft (denn hier hat man nicht mehr das Risiko, dass der Spiegel verkratzt ist) und das Geld dann lieber in hochwertige Objektive investiert.

    Vielleicht nur als kleine Idee. Sorry, wenn ich zum eigentlichen Thema nicht beitragen kann.

    Ich habe das Thema mal ausgelagert, da es ja doch ein Größeres mit Follow-up ist:

    Mure77
    8. Juli 2026 um 10:21

    Es geht nicht um die Suche, sondern um einen eventuellen Diebstahl, oder Ähnliches. Das ist bei hochwertigen Freizeitmobilen gar nicht so selten. Und die (vorwiegende nach Frankreich verschwindenden) Diebe nutzen GPS Jammer. Ich suche auch nie meinen Schlüssel, weil ich so aufgeräumt bin, dass ich so Zeugs nicht verlege. Dennoch habe ich einen AirTag dran 😉

    Ich konnte da schon nicht verstehen warum du da kein Problem gesehen hast.

    Ich habe das Problem deshalb zunächst anders eingeordnet, weil ich aus meiner Zeit bei Apple ähnliche Fälle kannte. Dabei ging es immer um Synchronisationsfehler von iMessage, beispielsweise wenn ein Gerät nicht sauber aus iMessage entfernt wurde oder jemand innerhalb kurzer Zeit zwischen mehreren iPhones gewechselt ist. Solche sogenannten Switcher hatten damals häufiger Probleme mit der Synchronisation.

    In den mir bekannten Fällen wurde dabei aber lediglich ein alter Zustand wiederhergestellt. Man sah also die Gruppe mit den Kontakten, die zum damaligen Zeitpunkt bekannt waren. Es konnten dadurch auch Kontakte wieder auftauchen, die zwischenzeitlich gelöscht worden waren oder auf einem anderen Gerät noch gespeichert waren.

    Was ich jedoch nie erlebt oder davon gehört habe, war, dass dadurch plötzlich Teilnehmer sichtbar wurden, die erst nach dem eigenen Austritt zur Gruppe hinzugekommen sind. Genau deshalb bin ich zunächst von einem reinen Synchronisationsproblem ausgegangen.

    Sollte sich nun bestätigen, dass tatsächlich neue Gruppenmitglieder und deren Kontaktdaten sichtbar waren, dann ist das eine andere Qualität und meine Einschätzung ändert sich entsprechend. Neue Fakten können eben auch zu einer neuen Bewertung führen.


    PS: Sollen wir das nicht in einen eigenen Thread schieben? Würde sich doch, mit dem Einstiegspost von Mure77 , anbieten.

    Und soweit ich verstanden habe, sieht Mure77 auch Nummern, die hinzugefügt wurden, nachdem er die Gruppe damals verlassen hatte…

    Mit den neuen Informationen von Andy muss ich meine Einschätzung teilweise korrigieren.

    Meine ursprüngliche Aussage bezog sich auf den damals bekannten Sachverhalt. Ein Synchronisationsfehler allein ist für mich noch keine Datenschutzverletzung.

    Sollte es aber tatsächlich so sein, dass ehemalige Gruppenmitglieder nach ihrem Austritt Telefonnummern oder andere Daten von Personen sehen konnten, die erst später zur Gruppe hinzugekommen sind, dann wäre das aus meiner Sicht durchaus datenschutzrechtlich relevant. Das wäre dann nicht mehr nur ein Softwarefehler, sondern möglicherweise dessen Folge.

    Ich finde es wichtig, solche Dinge anhand der bekannten Fakten zu bewerten. Und wenn neue Fakten dazukommen, gehört es für mich dazu, die eigene Einschätzung entsprechend anzupassen.

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Einfach zu göttlich, wie ich finde 😂

    Im Vergleich zu den AirPods Pro sind die Max auch weniger im Einsatz. Aber immer wieder mal im Büro, beim YouTube-schauen oder auch mal auf der Couch, wenn sonst alles schläft, man aber nicht leise schauen will, nehme ich dann auch die AirPods Max.

    Bei mir genau so.

    Ich halte Apple nicht die Stange. Ich unterscheide lediglich zwischen einem Softwarefehler und einer Datenschutzverletzung.

    Dass heute andere Mitglieder in der Gruppe sind als damals, macht den Fehler nicht automatisch zu einem Datenschutzproblem. Entscheidend ist, ob personenbezogene Daten unbefugt an Personen gelangt sind, die sie nicht hätten sehen dürfen.

    Nach allem, was bisher bekannt ist, sieht es eher nach einem Synchronisationsfehler von iMessage bzw. iCloud Nachrichten aus. Dass eine alte Gruppenkonstellation oder eine fehlerhafte Teilnehmerliste wiederhergestellt wurde, ist ein Bug und sollte von Apple behoben werden. Daraus folgt aber nicht automatisch eine Datenschutzverletzung.

    Ich habe auch nie behauptet, der Fehler sei harmlos. Ich habe lediglich von Anfang an gesagt, dass ein Softwarefehler nicht automatisch ein Datenschutzproblem ist. Das sind zwei unterschiedliche Dinge. Dafür braucht man Apple weder zu verteidigen noch zu kritisieren, sondern man sollte die Begriffe sauber voneinander trennen.

    rational damit umzugehen wäre von Vorteil, weil man sich selbst dann nichts vormacht.

    Ich frage mich, woraus in letzter Zeit Deine Unzufriedenheit entsteht und Du ständig diese Seitenhiebe an verschiedene Leute verteilst. Das ist nicht sympathisch. Das ist schade für die Diskussionen.

    Das ist nach wie vor kein Datenschutzproblem. War es damals auch nicht, obwohl das so tituliert wurde.

    Ein Datenschutzproblem wäre es, wenn Unbefugte Zugriff auf Nachrichten bekämen oder Apple Daten an Personen weitergeben würde, die sie niemals hätten sehen dürfen.

    Hier ist es aber offenbar so, dass iMessage bzw. iCloud Nachrichten durch einen Synchronisationsfehler einen alten Zustand der Gruppe wiederhergestellt hat. Das ist mist und definitiv ein Bug, aber kein Datenschutzvorfall.

    Auch dass Andy eine Nachricht erhalten hat, obwohl er oberflächlich aus der Gruppe raus war, spricht eher für eine fehlerhafte oder inkonsistente Gruppenverwaltung. Das bedeutet nicht, dass Nachrichten an beliebige Dritte verteilt wurden, sondern dass Apple offenbar den Status dieser Gruppe nicht korrekt synchronisiert hat.

    Genau deshalb fand ich den Begriff „Datenschutzproblem“ schon beim ersten Mal unpassend. Ein Softwarefehler ist nicht automatisch ein Datenschutzproblem. Das eine kann zwar zum anderen führen, muss es aber nicht. Nach allem, was bisher bekannt ist, sieht das hier nach einem Synchronisationsfehler und nicht nach einer Datenschutzpanne aus. Einig sind wir uns, dass das nicht passieren darf!

    Na dann mal meine Aussage widerlegen, bzgl. Reverse-Charging 😉 Bin gespannt. Ich hatte es schon getestet und der Kerl im Apple Store war selbst überrascht, weil er das nicht wusste (letztes Jahr in Washington DC).